Необходимость цели в жизни (или ее отсутствие).

Автор: Валерий Плотницкий

«Необходимо иметь цель, знать направление движения жизни, необходимо знать то, чего ты хочешь, необходимо создавать свою собственную реальность, необходимо.»

Какие только глупости не говорят одни люди, и каким только глупостям не следуют другие, эти глупости слушающие. Слушающие, кстати, по обыкновению, порой не только слушают, но и распространяют эти глупости на других, тех, кто этих глупостей еще не встречал. Людей, повторяющих одни и те же глупости, становится слишком много, слишком много. А среднему человеку, по обыкновению его мышления, очень сложно сопротивляться, противостоять тому, что твердят ему массы, очень сложно. Средний человек не способен заметить или усомниться в навязываемых ему направлениях. Не способен средний человек узреть что-то для него негативное, абсурдное, недостижимое, невыгодное.

Среднему человеку говорят: «Делай как я!» И средний человек делает. Как обезьяна.

Среднему человеку показывают и твердят: «Так правильно!». И средний человек, повторяя, пробуя, твердит уже себе: «Так правильно.» Ведомое создание.

Чехарда глупости, словно какой-то заразы, передающейся от одних к другим. Причем темпу распространения этой глупости могут позавидовать любые из вирусов. Один заражает тысячи. А когда это тысячи тысяч, «болеют» все.
Чем Вы, даже очень несреднестатистический читатель, отличаетесь от последователя Гитлера или еще какого-нибудь придурка?
Ничем особым.

Чтобы критически поразмышлять об идеях нацизма, увидеть там абсурд, много ума иметь не требуется. Ненамного больше ума требуется, чтобы увидеть глупость и абсурд, недостижимость и невыгодность для себя самого в формулировках первого абзаца данной записки.
Так хочется остановиться здесь, так хочется оставить тебе, читатель, возможность самому поразмышлять, но, сделав это, ты, тварь окаянная, вряд ли о чём-то важном, в моём представлении, разумеется, задумаешься.

Конечно, ты, читая мною написанное, выступаешь опять в роли той же самой обезьяны, о которой я писал выше, но хочется мне верить, а слепая вера не для меня, я опираюсь на что-то в вере своей: из обезьяны, может, ты станешь человеком, задумываясь о написанном.

Вынужден продолжить, вынужден. И я вынужден играть, что делать, честно, мне пакостно. Но такова эта треклятая жизнь.

Итак.
«Необходимость в наличии у человека целей, направления» – пойдем по порядку.

«Необходимость».
Слово необходимость, уважаемый читатель, подразумевает собой что-то такое, без чего невозможно, недостижимо явление.

Подразумевается в тезисе, что необходимость цели требуется не для жизни. Подразумевается, естественно, что необходимость цели требуется для желаемой жизни.

Здесь можно кое о чём поразмышлять. Например:
Согласно логике тезиса, что, если человек просто делает, просто оттачивает себя, свои навыки, творит без наличия цели, он не достигнет желаемого образа жизни. Вряд ли подобная позиция претендует на интеллектуальность. Ещё раз, «необходимо» – это про то, что без необходимого не получится. Разница между тем, что «желательно иметь цель» и «необходимо иметь цель» более чем различима.

Если ты в чём-то становишься действительно хорош, а если еще сильно повезёт и это понравится другим, то без цели, не задумываясь особо о том, куда ты движешься, то вполне себе можно обойтись без цели и жить этой «желаемой» жизнью.

Но многие люди преподносят необходимость в этой пресловутой цели как что-то необыкновенно важное, обязательное, что не совсем является верным.

Если бы в голове у среднего человека было понимание подобного, то наличие этой цели, точнее, эта необходимость ней утратила бы свой вес. От изменения одного слова в формулировке «необходимо иметь цель» сама формулировка теряет смысл, ценность, свою сакральную природу и силу.

«Желательно иметь цель» – кто говорил бы об этом? Кто винил бы себя за отсутствие этой цели? Некоторые люди, порой сравнивая себя с другими, поедают себя за отсутствия у себя этой цели. Но задавая им прямой вопрос: «что же в этом плохого?», - они бормочут: «ну как? Потому что иметь надо» – всеобъемлемое объяснение.
Цель в жизни среднего человека, возможно, помогает человеку ориентироваться, не сбиваться с пути, но это не что-то необходимое.

Не нужно выдавать одно за другое, пожалуйста. И к значению слов нужно относиться внимательно. Один дурак не заметил, другой повторил, потом еще один, и в какой-то момент даже более смышленый не замечает неточности, а точнее ошибки. Сложно среднему человеку вбить в голову, что ошибаться могут сотни, сотни тысяч, миллионы и миллиарды. У среднего человека голова работает так: «миллионы не ошибаются». И отражение этого можно найти повсеместно на планете. Большинство ошибаться не может для среднего человека.

Но толпа по определению что-то настолько нелепое, глупое, невнимательное, что толпу можно брать за ориентир с другим посылом: как делать не нужно. Но для среднего человека толпа, масса, пусть и серая – очень большой авторитет, в заточении которого средний человек находится.
Среднему человеку, кажется, необходимо иметь ориентир. В голове среднего человека при отсутствии цели жизнь теряет всякий смысл и наполненность, хотя жизнь зачастую та же самая, что с целью, что с её отсутствием. Цель эфемерна, цель существует как мысль только у него в голове, но мысль эта для среднего человека имеет сакральный характер.

И средний человек далеко не всегда понимает, что наличие этой цели, особенно большой цели, далеко не всегда играет ему на руку. Наличие большой цели не всегда идёт среднему человеку на пользу.

Да, цель, возможно, даёт ориентир, возможно, заставляет двигаться. Но не похож ли этот средний человек с этой целью на ишака, который бредёт за размещенным куском еды у него перед носом, не замечая ничего вокруг? Не сомневаюсь, что кто-то назовёт это движение красивым словом «целеустремленность». Их дело - называть абсурд бутербродом. Их дело - выдавать одно за другое.
Но если поразмышлять, то цель, уважаемый читатель, создает рамки. Цель подразумевает срок исполнения. А любые временные рамки создают давление, и это давление вряд ли штука хорошая.

Цель как явление, создавая давление, вряд ли располагает к тому, чтобы у человека по-прежнему оставался выбор, ведь для достижения цели приходится жертвовать.

И жертвы, и это жертвоприношение далеко не всегда касается времени, денег, каких-то удовольствий. Иногда ради достижения цели приходится жертвовать куда более стоящим, порой придется жертвовать собой, своей независимостью.

Хотите много денег без выдающегося продукта? Тогда сколько придется врать и подстраиваться? Называть говно чем-то стоящим? Сколько придется молчать в моменты, когда молчать не хочется совсем? Сколько придется проглатывать? Сколько придется осматриваться по сторонам? Сколько придется задвигать себя на второй план? Оно того стоит? Каждому, кажется, по масти. Гнусно?

Вы мужчина, хотите повышения… Нужно продолжать?
Вы женщина, не имеете своих денег, хотите сумку…Стоит продолжать? А так гнусно?

Замена слова «необходимо» на слово «желательно» в этом целеполагании вряд ли выйдет для среднего человека боком.

«Цель»
Под целью вряд ли подразумевается что-то, что достигается в течение недели, месяца. Под целью понимается обычно средним человеком дело его жизни. Некоторая вершина, к которой всё им совершаемое устремлено.
Выиграть в шахматы. С шахматами, возможно, лучшая аналогия в виду огромного количество вариаций ходов, не зная правил, не имея опыта, вряд ли просто.

Только в шахматах несколько исходов: победа в виде мата или сдачи оппонентом игры; поражение по тем же причинам; ничья. Про победу в виде израсходованного соперником времени забыл, и наоборот.

А жизнь кажется посложнее. Там куда больше исходов. И всё с этими исходами не так всё очевидно и понятно как в шахматах. Да и с шахматами, честно говоря, тоже дела посложнее обстоят. Например, оппонент играет и читает игру до текущего момента на две головы сильнее Вас, оппонент совершает «зевок», ошибку – теряет ферзя, попадает в ужасное положение, Вы вследствие этого выигрываете. Это победа? Для хорошего игрока вряд ли. Хотя вроде бы всё однозначно. Но нет. Выиграть у оппонента, показывающую свою худшую игру в день Вашей лучшей – победа? Не так очевидно. Но жизнь, еще раз, куда многограннее. Жизнь не шахматное поле с черно белыми клеточками и с одинаковым количеством фигур, где два игрока изначально в практически одинаковых условиях, но кто-то ходит первый, у кого-то преимущество. Даже в королевской игре, честной игре, всё не так уж честно, выходит.

Как определить что цель достигнута так как должно быть? Или цель оправдывает любые инструменты и средства?
Каждому, кажется, опять по масти.

Цель, уважаемый читатель, о ней речь шла. Как можно страстно желать чего-то при этом не имея представлений о том, что это желаемое из себя на самом деле представляет? Это интеллектуально? Интеллектуально отдавать свою жизнь во имя того, что, скорее, туманно и не определено, а еще, на что я очень хотел бы обратить внимание – вряд ли самим тобой выбрано.

Выбрать что-то и считать это единственно правильным, не зная других не менее худших альтернатив, не сомневаться в этом единственном «что-то», кажется представляет собой веру. Имеет природу веры. Веры, которой чужды расчеты и критические размышления. Интеллектуально? Знать что тебе непознанное тобой в итоге даст – интеллектуально? Вряд ли. Твердить себе, что только это тебе нужно – интеллектуально? Отказываться признаваться себе, что может ошибся в выборе цели – честно перед собой?

Возвращаясь к примеру про ишака.
Цель выбрана Вами? Вы уверены, уважаемый читатель, что просто не кушаете то, что Вам навязали? – Вам виднее.

«Необходимо знать то, чего хочешь»
Туда же. Не пробуя блюда и знать что оно понравится – интеллектуально?

У среднего человека есть представления, вера опять-таки о том, что желаемое сделает его счастливым, наполненным, даст возможность испытывать радость.

«Знать» и «предполагать» не одно и то же, уважаемый читатель. Чтобы знать нравится ли оно тебе или нет – необходимо это попробовать, испробовать, а потом говорить – в таком порядке, но не наоборот.

Вся концепция среднего человека о его знании своей цели в жизни от замены слов «знать» на «предполагать» теряет, кажется, всю силу и смысл. Если речь шла бы о «предполагать» цель в жизни – об этом бы явно говорили бы меньше и не с таким пафосом, воодушевлением. Хочется верить, что среднему человеку от этих замен стало бы проще. – Но кто знает этого безумца?

«Создание своей собственной реальности»
Про это даже писать не хочется. Совсем про пришибленных и безнадежных.
А жизнь, кажется, посложнее. Там куда больше исходов. И всё с этими исходами не так всё очевидно и понятно, как в шахматах. Да и с шахматами, честно говоря, тоже дела посложнее обстоят. Например, оппонент играет и читает игру до текущего момента на две головы сильнее Вас, оппонент совершает «зевок», ошибку – теряет ферзя, попадает в ужасное положение, Вы вследствие этого выигрываете. Это победа? Для хорошего игрока вряд ли. Хотя вроде бы всё однозначно. Но нет. Выиграть у оппонента, показывающую свою худшую игру в день Вашей лучшей – победа? Не так очевидно. Но жизнь, еще раз, куда многограннее. Жизнь не шахматное поле с черно белыми клеточками и с одинаковым количеством фигур, где два игрока изначально в практически одинаковых условиях, но кто-то ходит первый, у кого-то преимущество. Даже в королевской игре, честной игре, всё не так уж честно, выходит.

Как определить, что цель достигнута так, как должно быть? Или цель оправдывает любые инструменты и средства?
Каждому, кажется, опять по масти.

Цель, уважаемый читатель, о ней речь шла. Как можно страстно желать чего-то, при этом не имея представлений о том, что это желаемое из себя на самом деле представляет? Это интеллектуально? Интеллектуально отдавать свою жизнь во имя того, что, скорее, туманно и не определено. А еще на что я очень хотел бы обратить внимание – вряд ли самим тобой выбрано.

Выбрать что-то и считать это единственно правильным, не зная других не менее худших альтернатив, не сомневаться в этом единственном «что-то», кажется, представляет собой веру. Имеет природу веры. Веры, которой чужды расчеты и критические размышления. Интеллектуально? Знать, что тебе непознанное тобой в итоге даст – интеллектуально? Вряд ли. Твердить себе, что только это тебе нужно – интеллектуально? Отказываться признаваться себе, что, может, ошибся в выборе цели – честно перед собой?

Возвращаясь к примеру про ишака.
Цель выбрана Вами? Вы уверены, уважаемый читатель, что просто не кушаете то, что Вам навязали? Вам виднее.

«Необходимо знать то, чего хочешь»
Туда же. Не пробуя блюда и знать, что оно понравится – интеллектуально?

У среднего человека есть представления, вера опять-таки о том, что желаемое сделает его счастливым, наполненным, даст возможность испытывать радость.

«Знать» и «предполагать» - не одно и то же, уважаемый читатель. Чтобы знать, нравится ли оно тебе или нет, необходимо это попробовать, испробовать, а потом говорить. В таком порядке, но не наоборот.

Вся концепция среднего человека о его знании своей цели в жизни от замены слов «знать» на «предполагать» теряет, кажется, всю силу и смысл. Если речь шла бы о «предполагать» цель в жизни, об этом бы явно говорили бы меньше и не с таким пафосом, воодушевлением. Хочется верить, что среднему человеку от этих замен стало бы проще. Но кто знает этого безумца?

«Создание своей собственной реальности»
Про это даже писать не хочется. Совсем про пришибленных и безнадежных.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого