А жизнь, кажется, посложнее. Там куда больше исходов. И всё с этими исходами не так всё очевидно и понятно, как в шахматах. Да и с шахматами, честно говоря, тоже дела посложнее обстоят. Например, оппонент играет и читает игру до текущего момента на две головы сильнее Вас, оппонент совершает «зевок», ошибку – теряет ферзя, попадает в ужасное положение, Вы вследствие этого выигрываете. Это победа? Для хорошего игрока вряд ли. Хотя вроде бы всё однозначно. Но нет. Выиграть у оппонента, показывающую свою худшую игру в день Вашей лучшей – победа? Не так очевидно. Но жизнь, еще раз, куда многограннее. Жизнь не шахматное поле с черно белыми клеточками и с одинаковым количеством фигур, где два игрока изначально в практически одинаковых условиях, но кто-то ходит первый, у кого-то преимущество. Даже в королевской игре, честной игре, всё не так уж честно, выходит.
Как определить, что цель достигнута так, как должно быть? Или цель оправдывает любые инструменты и средства?
Каждому, кажется, опять по масти.
Цель, уважаемый читатель, о ней речь шла. Как можно страстно желать чего-то, при этом не имея представлений о том, что это желаемое из себя на самом деле представляет? Это интеллектуально? Интеллектуально отдавать свою жизнь во имя того, что, скорее, туманно и не определено. А еще на что я очень хотел бы обратить внимание – вряд ли самим тобой выбрано.
Выбрать что-то и считать это единственно правильным, не зная других не менее худших альтернатив, не сомневаться в этом единственном «что-то», кажется, представляет собой веру. Имеет природу веры. Веры, которой чужды расчеты и критические размышления. Интеллектуально? Знать, что тебе непознанное тобой в итоге даст – интеллектуально? Вряд ли. Твердить себе, что только это тебе нужно – интеллектуально? Отказываться признаваться себе, что, может, ошибся в выборе цели – честно перед собой?
Возвращаясь к примеру про ишака.
Цель выбрана Вами? Вы уверены, уважаемый читатель, что просто не кушаете то, что Вам навязали? Вам виднее.
«Необходимо знать то, чего хочешь»
Туда же. Не пробуя блюда и знать, что оно понравится – интеллектуально?
У среднего человека есть представления, вера опять-таки о том, что желаемое сделает его счастливым, наполненным, даст возможность испытывать радость.
«Знать» и «предполагать» - не одно и то же, уважаемый читатель. Чтобы знать, нравится ли оно тебе или нет, необходимо это попробовать, испробовать, а потом говорить. В таком порядке, но не наоборот.
Вся концепция среднего человека о его знании своей цели в жизни от замены слов «знать» на «предполагать» теряет, кажется, всю силу и смысл. Если речь шла бы о «предполагать» цель в жизни, об этом бы явно говорили бы меньше и не с таким пафосом, воодушевлением. Хочется верить, что среднему человеку от этих замен стало бы проще. Но кто знает этого безумца?
«Создание своей собственной реальности»
Про это даже писать не хочется. Совсем про пришибленных и безнадежных.