Расстройство
личности

Мнение
Валерия Плотницкого
о написанном:
Как верно указано в статье – подобные «расстройства» не являются болезнями.
И это нужно зарубить на носу!

Я, использование слова «расстройство», считаю некорректным, ибо ведёт оно к разного рода толкованиям.
А когда присутствует возможность одно и то же истолковать по-разному, то жди беды.

Поскольку в статье, написанной Анастасией и Еленой, речь идёт о расстройствах, находящихся в плоскости неврозов, а не психозов, то следует слово «расстройство» заменить на формулировку «особенность мышления».

Особенность мышления может включать в себя очень любопытные размышления, мысли наподобие: «Кто меня не любит, тот просто мне завидует», «Если у меня мало подписчиков, то я неинтересная личность», «Если у меня нет роллс-ройса, то я никчемный» и другие.

Вышенаписанные умозаключения и взгляды свидетельствуют о негибкости мышления, которое приводит к тем или иным угнетающим эмоциональным состояниям.

А как, простите, жить человеку, если без «роллса» он неудачник и ничтожество?
В каком эмоциональном состоянии должен быть человек, считающий себя ничтожеством?
– В эмоционально приподнятом?

Не стоит забывать, что вегетативная нервная система реагирует на эмоциональное состояние выработкой или не_выработкой, в данном случае, гормонов. Создаётся тревожный или гнетущий эмоциональный фон, на который реагирует тело, что в совокупности влияет на то, как человек себя ведёт. Вот и всё.

Проблема в голове, в особенности мышления,
а не в ошибке работы головы.
Речь не о «сломанных» нейронных связях, атрофированности определённых участков головного мозга и прочего.
Речь о проблеме в мышлении.


Пример:
В фильме «Парфюмер», герой Бена Уишоу – Жан Батист –, узнав о том, что нельзя собрать запах с человека, утратил интерес к жизни, кожа его приобрела синеватый оттенок.

И вызвано это было не вирусной, бактериальной инфекциями, поехавшей крышей.
Это было вызвано тем, что новость эта лишила его смысла жизни.
А как человеку жить без смысла?
Вот и он впал в депрессию.
Кстати, стоило ему узнать, как некто умеет всё-таки запахи собирать с людей, как наш наблюдаемый тут же встал на ноги и стал живчиком с румянцем на щеках.

Проблема в том, что для него «иных» смыслов, чтобы жить, не было.
А это про ту самую негибкость мышления, жизненных взглядов,
про неспособность принимать обстоятельства.

Вопрос в том, как менять философию, жизненные взгляды.

Интерес к психическим расстройствам постоянно растет и это неудивительно, ведь по данным ВОЗ, каждый пятый человек страдает от психического или поведенческого расстройства.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Прочитав эту статью, вы поймёте, что из себя представляет личностное расстройство, узнаете о его причинах и критериях диагностики. А также ознакомитесь с категориями и видами личностных расстройств, узнаете, как проходит лечение.
РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
(также личностное расстройство)
Это вид психического расстройства, состояние психики, которое отличается от нормального, вызывает значительный дискомфорт и влечет за собой изменения и нарушения в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах. Человек ведёт себя не так, как принято в данной культуре, не соблюдает общественные нормы.
Расстройство провоцирует закрепление стойких шаблонов поведения, из-за чего человек ведет себя однотипно, не может адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Такие поведенческие шаблоны формируются в детском или подростковом возрасте и не меняются при легком воздействии. Чаще всего такой пациент не способен приспособиться к требованиям общества, заводить контакты и поддерживать длительные отношения. Его реакции резко отличаются от принятых в данном обществе и культуре, могут не соответствовать ситуации.
От этого в первую очередь страдает сам человек, необычные проявления мешают ему вести полноценную жизнь. Однако бывают такие расстройства, которые беспокоят скорее не пациента, а окружающих его людей.
ПРИЧИНЫ И ДИАГНОСТИКА
ЛИЧНОСТНОГО РАССТРОЙСТВА
Причины возникновения большинства расстройств личности до сих пор не ясны до конца. В строгом смысле личностное расстройство не является заболеванием именно из-за трудности точной диагностики причин его появления. Поэтому корректно использовать термин «расстройство», а не «болезнь» или «заболевание». Врачи могут только предположить, что в основе тех или иных расстройств лежат нарушения телесного функционирования.
Большинство личностных расстройств можно с уверенностью диагностировать только после 18 лет (даже если признаки проявились раньше) и, при условии, что нарушение просуществовало как минимум год.
Пациенты, страдающие от личностных расстройств, чаще всего не критичны к своему состоянию, поэтому врачу может понадобится заключение других специалистов, мнение семьи и друзей.

Критерии, по которым можно диагностировать нарушение:

Для первоначальной диагностики расстройства личности обычно использую следующие признаки:

— Мышление, отличающееся крайностями: максимализм, «черно-белое» мышление, мышление по принципу «всё или ничего».

— Трудности в эмоциональных реакциях: слишком яркие, неконтролируемые эмоциональные проявления, или, наоборот, «замороженные», подавленные.

— Нарушен контроль импульсов: чрезмерный контроль, либо его полное отсутствие.
Трудности во взаимоотношениях с окружающими.

Для более полной диагностики используют расширенный список:

— Нарушение чувства постоянства, целостности, непрерывности своего Я.

— Некритичность к себе и результатам своей деятельности.

— Отсутствие постоянства переживаний в схожих ситуациях.

— Несоответствие реакций стимулу, раздражителю, ситуации.

— Неспособность регулировать своё поведение согласно общественным нормам.

— Неспособность планировать и реализовывать собственные планы.

— Негибкость, неспособность менять свое поведение в соответствии с изменившимися внешними условиями.

— Нарушение адаптации имеет устойчивый характер.

— Стойкая модель поведения имеет стабильность и раннее начало (в подростковом или юношеском возрасте).
Доподлинно установить причины личностных расстройств специалистам пока не удалось, однако существуют факторы риска, которые могут спровоцировать нарушение. К ним относятся:
— Физические травмы

— Генетическая наследственность

— Чрезмерная эмоциональность и импульсивность

— Нарушение функционирования нейромедиаторной системы

— Условия окружающей среды во время перинатального развития

— Зависимость от алкоголя и употребление психоактивных веществ

— Неблагоприятные жизненные условия и события
(потеря близкого, травмирующие события, жестокое обращение, насилия и т.д)

ВИДЫ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

В официальной классификации DSM-5 («номенклатура» психических расстройств, применяется в США) выделяется три основных категории личностных расстройств; A, B и C. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Категория А:

Включает в себя параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства. Для пациентов, страдающих этими расстройствами, характерна закрытость, нелюдимость и в целом замкнутый образ жизни. А также эксцентричное, необычное поведение.
— Параноидное расстройство личности – характеризуется недоверием ко всем окружающим людям, даже к близким и членам семьи. Пациент уверен в том, что его обманывают, используют, выслеживают и т.д. На почве подозрения у пациента нередко случаются приступы гнева.

— Шизоидное расстройство личности – избегание мероприятий и общества других людей, нежелание иметь близкие отношения ни с кем, равнодушие к оценке окружающих.

— Шизотипическое расстройство личности – эксцентричные взгляды, уверенность в своем умении читать мысли или предсказывать будущее, трудности во взаимоотношениях с окружающими, игнорирование собеседника, разговор с самим собой, высокий уровень социальной тревожности.

Категория B:

Для пациентов, страдающих расстройствами данной категории, характерно изменчивое драматическое поведение, импульсивность и яркие проявления признаков. Категория B включает в себя антисоциальное, пограничное, истерическое и нарциссическое расстройства личности.
— Антисоциальное расстройство личности (также называемое ассоциальным) – определяется по высокой агрессии и раздражительности, лживости, безразличию к окружающим людям и собственной безопасности, неспособности соблюдать общественные нормы.

— Пограничное расстройство личности – наличие периодических приступов тревожности и депрессии, саморазрушительное поведение с целью манипуляции окружающими, трудности во взаимоотношениях (постоянная идеализация или обесценивание партнера, преобладание напряженных нестабильных отношений).

—Истерическое расстройство личности – постоянная потребность быть в центре внимания, яркие, эпатажные, переменчивые эмоции, особенная манера речи (театральная, драматичная) и неадекватное провокационное или сексуальное поведение. Вместе с этим подверженность влиянию других людей.

— Нарциссическое расстройство личности – непоколебимая вера в свою грандиозность, уникальность, важную роль в судьбе мира, навязчивые мысли о власти и успехе, пренебрежение к другим и использование окружающих в своих целях.

Категория C:

Расстройства данной категории основаны на страхе и тревожности. Включают в себя: тревожное, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройства. Для таких пациентов свойственна сверхвысокая чувствительность к критике и неодобрению, низкая самооценка
— Тревожное расстройство личности – характеризуется застенчивостью, убежденностью в собственной неполноценности, избегание контактов с людьми.

— Зависимое расстройство личности – неуверенность в себе, пассивность, трудности с принятием решений и избегание ответственности.

—Обсессивно-компульсивное расстройство личности – постоянное стремление всё контролировать. Если контролировать не получается, пациент испытывает чувство беспомощности. Также характерен перфекционизм, зацикленность на работе и пренебрежение другими сферами жизни, негибкость и консерватизм.

ТЕРАПИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ

Золотым стандартом лечения личностных расстройств является психотерапия. Если пациент мотивирован и готов к изменениям, личная психотерапия является эффективной при большинстве расстройств.

Основной целью работы с психологом является снижение интенсивности определенных симптомов, уменьшение силы стрессоров, адаптация пациента к своим личностным особенностям.

Почитать о психотерапии можно здесь:

КАК ПРОХОДИТ ТЕРАПИЯ?

Для того, чтобы появилась возможность начать работу, специалист совместно с пациентом ищет возможности, чтобы снизить интенсивность стрессоров, из-за которых возникает больше всего страдания и куда уходит большая часть энергии.

После того, как появятся ресурсы и готовность, важно привести пациента к осознанию, что большинство трудностей связано не с устройством внешнего мира, а с особенностями его собственной личности, восприятия, проявлений. Когда пациент примет ответственность за свою жизнь и свои проявления, у него появится возможность скорректировать свое нежелательное или неадекватное поведение. Это поможет наладить взаимоотношения с окружающими и повысить его качество жизни. Следующий уровень терапии – это изменение определенных черт личности пациента. Данный этап обычно занимает больше всего времени, однако и результаты могут быть гораздо более значительными.

Также с некоторыми симптомами (депрессивными, тревожными) помогает справиться медикаментозное вмешательство, поэтому нелишним будет сотрудничество психологии с медициной.

ВЫВОДЫ

Личностное расстройство не является заболеванием и его причины до конца не ясны. Однако существуют биологические, психологические и социальные факторы риска, которые могут его спровоцировать. Редко расстройства личности проявляются в детстве. Чаще всего первые признаки заметны в подростковом и юношеском возрасте, но в этот момент специалист может только прогнозировать дальнейшее развитие нарушение. Полноценно диагностировать расстройство можно только после того, как пациенту исполнится 18 лет.

Личностные расстройства делятся на три основные категории: А (замкнутость, малообщительность), B (импульсивность, эпатажность) и C (тревожность, низкая самооценка).

Расстройства личности являются стойкими личностными особенностями человека, однако некоторые их проявления поддаются лечению и коррекции. С помощью психотерапии и медицины можно снизить интенсивность переживаний, воздействие стрессовых факторов, вред, причиняемый пациентом себе и окружающим и даже скорректировать личностные особенности при длительной работе.
Благодарим вас за прочтение статьи! Если вы готовы менять свою жизнь к лучшему, психотерапия может стать для вас надежным инструментом https://www.plotnitskiy.com/psychoterapiya
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Авторы: Дерксен А.А., Иваненко Е.А.
Дата публикации: 12.12.2020
Объем статьи: 1 234 слова, 10 341 символов
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением, команда Валерия Плотницкого