Принцип функционирования панических атак и тревоги

Автор: Валерий Плотницкий

Уважаемый читатель, паническая атака и тревога представляют собой, скорее, конечные состояния.

Если попытаться изложить ниженаписанное двумя словами, то можно сказать следующее:
– … А Фиг с маслом!

Если хочешь разбираться в чём-то, читатель, придётся поднапрячься.
Чтобы мудрым стать, чтения афоризмов, особенно каких-то якобы великих людей, может быть недостаточно.
Нужно понимать, что за словами этими в афоризмах, и какая там подоплёка.
Говорят тебе читатель, что питаться правильно нужно для того, чтобы язв и гастрита не было. Говорит мама, говорит папа, говорит дядька в халате – и ты веришь. Скажу тебе кое-что: язвы и гастриты в большинстве случаев вызывает бактерия, которая может жить у тебя в желудке, и попадает она туда не в виду того, что ты гамбургеры и чипсы кушаешь, а в виду того, что руки или еду не моешь или моешь недостаточно. Человек за доказательство существования бактерии нобелевскую премию получил в двухтысячных.

Ходишь без шапки – менингит заработаешь. Так говорили, наверняка, мне тоже говорили. А ничего, что менингит заболевание то вирусное? А надетая шапка не то, чтобы преграда для попаданию в организм вирусов.

Спать надо с 10 до 6? Какая разница будет с тем, что ты спишь с 4 до 12, если спишь в темноте? Никакой, думаю. Если мне кажется, что высказывание писано вилами по воде – для меня и дядька в халате не объект восприятия.

В общем думать, вникать нужно.
Не дуйся, читатель, постарайся вникнуть и отстаивай свою претензию на неповерхностность, пожалуйста.
Меньшее, чего я бы желал кому-то – это то, чтобы быть поверхностным.
Поверхностных, невдумчивых людей и так слишком много, уважаемый читатель. Если будет одним поверхностным меньше, то ничего, думаю, страшного не случится.

В записке-очерке, уважаемый читатель, я постараюсь изложить информацию, которая, хочется мне думать, позволит Вам иметь достаточно неповерхностное представление о таких явлениях, как паническая атака и тревога.

Особое мнение:
На сегодняшний день этиология многих заболеваний не изучена. Не доказана. Это с точки зрения медицины если. Это касается болезней, патологий, нарушений и прочего.

На настоящее время мы, скорее, мало чего знаем о мигренях, астме, раке и многих других. Панические атаки и тревожность не исключение. Мы знаем что-то, но далеко не всё.

Паническая атака, постоянное состояния тревоги, нервозность, все существующие «психологические болезни» (не психиатрические) вроде биполярного аффективного расстройства личности, шизойдного расстройства личности вообще не должны считаться болезнями, куда правильнее использовать слово «явление», слово «особенность».


Если Вы, уважаемый читатель, встрепенулись, то обратите внимание на инструменты терапии этих «болезней», состоящих из бесед со специалистом, порой не исключающим комплексного подхода, выражающимся в применении антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Можно ли считать болезнью то, что официально излечивается болтовней и своеобразным допингом?
Мы живём в средневековье.

Человек вышел из средневековья, а средневековье из него, кажется, не выйдет никогда.

Выводы особого мнения.
Первый вывод.
Есть только гипотеза о том, что из себя представляют паническая атака и тревога. И я считаю, что даю ознакомиться Вам, возможно, с лучшей из них.

Вывод второй.
Паническая атака и тревога – не болезни, но явления.

Стало быть «гипотеза о панической атаке и тревоге».
Паническая атака и тревога, как состояния, имеют свои, скорее, общие этиологические факторы, общую причинно-следственную связь, общие корни.

1. Мысли
Важную роль, определяющую роль, в понимании формирования обоих состояний, скорее, играют мыслительные процессы человека.

1.1. Мыслительные процессы в голове человека.
На сегодняшний день есть достаточно, на мой взгляд, разумная, имеющая право на существование, гипотеза о том, что человек в момент времени способен думать о нескольких вещах одновременно, параллельно.

Где слово «несколько» подразумевает под собой множество – от больше одного до плюс бесконечности.
Любопытно, что некоторые в халатах говорят о том, что у человека мыслей в день около шестидесяти тысяч. – Как сосчитали, любопытствую? Ладно.

Продолжаю.
Так же есть гипотеза о том, что человек неспособен отслеживать все мыслительные процессы, которые происходят у него в голове.
То есть человек способен думать много о чём в своей голове, и многое из того, о чём человек думает, человек может не отслеживать.
Мысль, может, есть у него в голове, а понимание существования мысли может у человека отсутствовать.

1.2. Мыслительные процессы и создание эмоций, чувств.
В определении причинно-следственной связи того, что же случилось первым: курица в виде мыслительных процессов или яйцо в виде эмоций и чувств (по сути однородные члены, синонимы), то могу привести Вам, уважаемый читатель, пример-цепочку:
– Что-то случилось во внешнем мире, Вы это увидели глазами, Вы это услышали ушами, Вы это обдумали, проанализировали, сопоставили и наделили эмоциональным окрасом, создав эмоциональную реакцию, согласны?
Если нет, и Вы адепт магии и/или интуиции и считаете, что эмоции и чувства создаются первыми, то, наверное, следуя Вашей логике, Вам и глаза с ушами не нужны, да и обоняние тоже не нужно для того, чтобы понять, что происходит вокруг Вас.
Если я взял слишком высоко и на то, чтобы называться экстрасенсом, колдуном, и магом (сумасшедшим, скорее) Вы, уважаемый читатель, не претендуете, то на что именно, по-Вашему, опираясь, чувства и эмоции создаются? Случайно? Руководствуясь генератором случайных реакций? Вряд ли.

Переживаемые, испытываемые чувства и эмоции с точки зрения логической позиции обычно поддаются пониманию, обычно переживаемые чувства и эмоции адекватны восприятию и мышлению человека, обычно переживаемые чувства и эмоции поддаются логическому объяснению.

Здесь нужно сделать важное замечание о том, что по факту мы можем говорить о положительных и негативных чувствах и эмоциях, своеобразный «плюс» и «минус». Вы испытываете негативные эмоции, чувства или положительные, чувствуете, хорошо Вам или плохо. Но в вопросе более точного понимания эмоций люди опираются на мыслительные процессы в своей голове. Что-то негативное с точки зрения эмоций может быть интерпретировано как страх, гнев, стыд и прочие, но не наоборот. Вне мыслительных процессов сказать, что именно Вы испытываете в текущий момент времени, обиду или стыд, сложно. Не уделяйте, пожалуйста, большого внимания названию эмоций, у них нет химической формулы, рецепта, чтобы наверняка утверждать, какая именно эмоция у Вас в голове или чувство.

Но всё же по поводу цепочки, приведенной выше, можно хорошее замечание сделать.
Выглядеть оно будет следующим образом.
Как Вы тогда объясните следующее, Валерий: я встретила льва посреди улицы, прогуливаясь в одиночку, только его увидела и, не успев ничего подумать, заметила, что страха (негативного) во мне на десятерых хватит, как?
То есть эмоции или эмоция появилась, скорее, первой.

Или другое замечание-вопрос:
Бросил меня парень, с год как уже, головой и мыслями понимаю, что к лучшему, но продолжаю к нему тянуться. Мысли мои, получается, вразрез идут с моими эмоциями и чувствами, не совсем так дела обстоят, кажется, как Вы утверждаете.
То есть на лицо противоречие между мыслительными процессами и чувствами, эмоциями.

Это хорошие замечания–вопросы. Разумные, находчивые и логические. Но есть хороший ответ на эти два примера.

Комментарий на первый вопрос.
Есть ли у Вас допущение о том, что в вашей голове что-то работает автоматически, и я про интеллектуальные процессы. Есть ли допущение у Вас о том, что есть некоторая система, которая моментально оценила происходящее при встрече со львом?

Комментарий на второй вопрос.
Согласны ли Вы с тем, что Вы полностью убеждены, ясно понимаете, не пытаетесь поверить, убедить себя, а ясно понимаете то, что ничего с бросившим Вас господином Вам не светит? Есть ли в Вашей голове большее понимание негативных последствий в случае воссоединения? Или Вы всё же верите, надеетесь, воображаете, что всё сложится? Противоречия с Выше мною сказанным явного нет, но есть новый хороший вопрос о том, что же лежит в основе того, что именно ставит одни мысли Выше других. Есть мысли о том, что господин Ваш – говноед, а есть другие мысли, что он далеко не такой уж плохой и даже симпатичный. Вроде думаете целыми днями, пытаетесь убедить себя в том, что нужно отстать от него и жить своей жизнью, не думаете Вы осознаваемо о том или думаете на порядок меньше о том, что надо воссоединиться, но все равно к этому воссоединению стремитесь, тоскуете по нему.

Здесь тоже можно Вам вопрос задать, суть которого заключается в том, допускаете ли Вы, барыня, что у Вас есть некоторая система, интеллектуальная система, создающая размышления о том, что воссоединиться Вам нужно? Например, которая говорит Вам о том, что, воссоединившись – он изменится, будет на руках носить, Вам будет хорошо, и что он вообще тот самый? И плюс-минус во всём Вас устраивал. Да, были ошибки, была боль, но было и хорошо? И не найдете лучше? Есть такое, кажется, у Вас в голове?
Не эти ли мысли создают неприятные эмоции и чувства о том, что жизнь уходит от Вас?

В мире психотерапии, а именно в когнитивной психотерапии, эту систему называют «Автоматические мысли».
Ответ на два вопроса-замечания: Автоматические мысли или, как мне больше нравится, «Автоматическое мышление».

1.3. Автоматическое мышление и его роль в мышлении человека, в жизни человека.

Суть системы автоматического мышления не прикрыта в её названии – мыслительные процессы, осуществляемые самостоятельно, автоматически, вне воли человека.

Термин «автоматические мысли» ввел один из авторов когнитивной психотерапии Аарон Бек, а может кто-то другой. Не узнаем.

Может, господин Бек и не мог внятно объяснить, может, и вовсе не понимал, что это такое, а может я просто недостаточно хорошо знаком с его трудами. Но всё же господин Бек сделал кое-что очень важное для понимания эмоционально-интеллектуальных процессов – предложил гипотезу, описал её. И по сей день она считается одной из лучших, а может, и является лучшей.

Автоматическое мышление (так точнее) формируется у человека в течение жизни.
Накопленный опыт, увиденное, просмотренное, прочитанное, услышанное, унюханное и разнюханное, и, что особенно важно, сделанные из этого выводы.

Возвращаясь к примеру со львом, встреченным на середине улицы. Если бы Вы знали, что львы самые добрые и безобидные существа на планете, лучшие друзья человека, обожающие человека и не как предмет пищи, страх был бы? А точнее, были бы негативные чувства и эмоции, был бы «минус»? Вряд ли.
Но повстречавший кое-что о львах знает, знает, что встреча со львом один на один – штука очень нежелательная.

Автоматическое мышление базируется на постоянно накапливаемой получаемой информации, о выводах из нее.

Выводы автоматического мышления в когнитивной психотерапии кличут убеждениями. И когда, например, происходит то, что текущие мыслительные процессы противоречат тому, что копилось в течение жизни, можно заметить то, что текущие мыслительные процессы веса-то особого не имеют. Более того, зачастую человек может чувствовать, что обманывает себя, поэтому в примере с бросившим господином госпожа продолжает к нему тянуться. Что-то внутри говорит ей, что все её попытки забыть его представляют собой не то, что ей нужно. Она сама, может, где-то чувствует, понимает, точнее, что обманывает, скорее, себя, пытаясь его забыть.

Другое дело, госпожа не понимает, что есть полное отсутствие правды, а что не совсем её отсутствие. Госпожа не понимает, что далеко не факт, что, воссоединившись, всё наладится и будет хорошо. Не понимает госпожа, что жизнь может сложиться куда лучше, если воссоединения не случится. Но это вопрос к её убеждениям, взглядам на жизнь. Вопрос к её способности жить в реальном мире.
Её стремление к господину представляет собой веру и, скорее, слепую.

Автоматические мысли представляют собой то, как человек на самом деле мыслит, размышляет, чем руководствуется, принимая решение.
Автоматические мысли представляют собой набор выводов, убеждений, которые обычно формируются у человека в течение жизни, а такое значительное и глобальное вряд ли корректируется и видоизменяется по щелчку пальцев, больно большая там собрана база, слишком много данных в течение длительного времени крутились между собой, образуя эти самые выводы, убеждения, позиции, взгляды, отношения.

Госпоже, чтобы отпустить своего господина, нужно внести корректировки в своё мировосприятие, в свою систему автоматического мышления.

Но, еще раз, автоматические мысли не поддаются прямонаправленному и моментальному изменению, корректировке.

Автоматическое мышление не поддается моментальной корректировке. Это очень устойчивые явление и система. Ещё раз, автоматическое мышление представляет собой устойчивые размышления человека. То, как он на самом мыслит, скажет не он напрямую, а его автоматическое мышление, формирующее автоматические мысли.

Автоматические мысли в вопросе оценки происходящей действительности работают необыкновенно быстро. На примере калькулятора: Вы еще не успели вбить значения и знак между ними, а решение уже на дисплее. Встретили льва – реакция уже есть. Звонят с работы мечты и сообщают о том, что Вас увольняют, и через мгновение Вы ощущаете, что проваливаетесь сквозь землю.

Пример:
Шумят соседи. Человек думает: «не уважают, надо пойти и в глаз дать, проучить, чтобы знали, кто тут главный, не пойду сейчас – завтра будет хуже, надо действовать сейчас, в общем», – говорит человеку автоматическое мышление. Человек убежден в этом, чего бы он себе не говорил, как бы не пытался успокоить себя, но мысли вышенаписанные вертятся. И если наш храбрец всё-таки пошел выяснять отношения, мысли о неуважении мешают ему мыслить трезво, логически, объективно. Сидят там люди в квартире, тут стук в дверь, идут, открывают и видят там человека, у которого на глазах желание испепелить. Они ему приносят извинения, объясняют, что были убеждены в том, что их никто не слышит, признают вину, но глаза, полные гнева, продолжают на них смотреть. Испепеляющий взглядом искренне убежден в том, что перед ним низшая форма жизни и его, испепеляющего, долг положить этой жизни конец. Говорит испепеляющий им:
– Проявите уважение!
А ему отвечают: «да мы тебя впервые видим, не знали о существовании твоём, и вообще убеждены были в том, что в соседних квартирах не живёт никто.»
Испепеляющий же продолжает испепелять.
Какова роль автоматического мышления в том, что Вы думаете, уважаемый читатель? Определяющая, скорее. В моменте уж точно. А задним числом, в основном, все более умные.

Только толку от этого, если в моменте мозги у тебя не работают лучшим образом?

Проходит человек собеседование, но у него паника, автоматические мысли твердят ему всякое. Сам он себе пытается сказать: «собеседование - не лев, повода для страха нет». Но паника не уходит, мысль простую не сформулировать – не то что произнести внятно, разборчиво.

Пример: головой, вроде, человек понимает, что собеседование-то ничего страшного из себя не представляет, но боится его всё же, как льва.
Можно предложить формулу:
Автоматические мысли всегда больше, чем мыслительные осознаваемые процессы.
Или
Автоматическое мышление всегда больше мышления осознаваемого, направленного волей человека.

Головой понимаете, что любимый человек, бросивший Вас - негодяй, но тоскуете по нему, как по последнему стакану воды в испепеляющей пустыне, задыхаясь от жажды. Автоматическое мышление просто так считает. А мысли свои, попытки убедить себя в обратном можно засунуть подальше.

Возвращаясь к написанному про мысли и эмоции:
Автоматическое мышление создают чувства и эмоции.
Страх, гнев, грусть, обиду, вину, радость, вдохновение (или точнее, положительные или негативные) в моменте и моментально создают автоматическое мышление. Но чувства и эмоции - это результат реакции на автоматическое мышление.

Испытываете эмоции, чувства какие-то в моменте – подсказка о том, что Вы на самом деле думаете о происходящем.

«Подрезал» Вас впереди находящийся автомобиль - гневаетесь и обижаетесь за неуважение к себе. Пытаетесь себе сказать о том, что он Вашего лица даже, кажется, не видел, что, может, спешит куда-то, может, не заметил, концентрацию потерял, может, и человек он не самый плохой, плохие дни у всех бывают, что урона Вам его маневр вообще никакого не нанёс.

Но эмоции негативные Ваши говорят о том, что Вы считаете, что эта тварь должна быть изгнана из мира людей, что говноед не уважает Вас, считаете в голове своей, что Вас унизили, выставили каким-то неудачником, что уничтожить нужно его, проучить и наказать. Вот Ваше мышление, уважаемый читатель.

Мышление «человека разумного»: «Ну а чё? Говноед же, меня уважать все должны, и бактерий с вирусами это тоже касается, пусть обходят меня стороной и точка.»

Мышление человека разумного такое разумное, однако.
Вес автоматического мышления трудно недооценить.
Автоматическое мышление создает импульс к созданию переживаемых эмоций и чувств, то, что человек чувствует и испытывает в момент времени.

Смотрите Вы, уважаемый читатель, кино, а там сцена драматическая, только увидели её, и тут же стало грустно и печально (негативно) Вам – работа автоматических мыслей. Они послали сигнал на то, чтобы вы это грустно и печально чувствовали. Также замечаете, слёзы выступают – и это тоже от автоматическом мышлении. Но про вегетативную нервную систему, о ней – чуть дальше, ведь она очень важный игрок в таких явлениях, как паническая атака и тревога.

А теперь, думаю, нужно Вам, уважаемый читатель, поднапрячься и информацию выше между собой связать.
Как указано в начале, человек может много о чём думать в один момент времени, осознаваемо думать о делах и вещах текущих, случившихся, тем, которым еще предстоит произойти, а также может думать о них же неосознаваемо, и думать так может о многих вещах в один момент времени.

И выводы, возможно, на каждую из этих мыслей, осознаваемых и нет, будет делать … – кто?
– Система автоматического мышления.

Что будет создавать автоматическое мышление помимо выводов? Реакции, не совсем прямонаправленно но это про эмоции, чувства, возможно, на каждую из этих мыслей.

И тут мы начинаем говорить об общем эмоциональном фоне. Но сначала про вегетативную нервную систему. К эмоциональному фону вернемся позднее.
Итак, напоследок здесь, эмоции и чувства представляют собой объекты, импульсы на создание которых создает автоматическое мышление.
Кто в итоге создает эмоции и чувства? Ответ в названии следующего пункта.

2 Вегетативная нервная система.
Определение вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система – часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой мускулатуры (про косвенное влияние на поперечно-полосатую мышечную ткань можно опустить). Вегетативная нервная система играет ведущую роль в поддержании внутренней среды организма, а также в создании физиологических реакций на внешние раздражители.

В вотчине, в подчинении вегетативной нервной системы находятся определенные физиологические процессы.

Слово физиологически подразумевает под собой корректные естественные процессы и реакции. Антоним слова физиологически – патологически, которое, в свою очередь, подразумевает то, что то, чему следует работать одним образом, работает отличным образом.

Вегетативная нервная система работает автоматически, самостоятельно, автономно.
Для лучшего понимания можно здесь привести пример работы нервных окончаний: бьют молоточком по коленочке человеку на приёме у врача, и происходит сокращение мышечных волокон, приводящее ножку в небольшое движение, содрогание. Хочет человек или нет, ножка дергается, чуть, но дергается.

На английском языке вегетативная нервная система так и зовется: «Автоматическая» – Autonomic nerveus system.
Автоматическая нервная система или вегетативная нервная система получает сигналы, импульсы в различных участках спинного мозга и ствола головного мозга, которые, в свою очередь, получают сигналы из областей того же спинного мозга, головного мозга, участвующих в обработке, анализе и интеграции информации о состоянии внутренней среды организма, а также, что очень важно в вопросе темы записки, внешних раздражителей, в том числе мыслительных процессов, происходящих в голове, представляющих собой такие же раздражители, сигналы, на которые вегетативная нервная система, автоматическая нервная система, реагирует.
Пример реакции вегетативной нервной системы на мыслительные процессы.

Представьте лимон, уважаемый читатель. Представьте, как разрезаете его тоненькими ломтиками, а он, от надавливания ножа сочится в разные стороны лимонным соком. Чувствуете, слюни стали выделяться? Лимон существует только в Вашем воображении, но реакция есть. Как выглядит точно команда, которую формирует процедурная память, как часть автоматического мышления, мы не знаем. Только гипотезы. Гипотез вообще, в принципе, обо всем в этом мире куда больше, чем доказанных фактов, но средний человек обычно предпочитает думать иначе.

Но есть мысль, лимона нет, только мысль о лимоне у Вас в голове, и есть ощущаемая вегетативная реакция на эту мысль, в виде ощущения слюны во рту.

Или с собакой Павлова можно пример привезти. Собаку натренировали, что если лампочка загорается, то сейчас еду принесут. И однажды лампочка загорелась, но еду не принесли, а собака со слюнками сидит.
Или пример точнее.

Вспоминаете историю в голове грустную – испытываете, скорее, негативные эмоции, можете и заплакать. И эмоции, и заплакать, и неровное дыхание создает «автоматическая» вегетативная нервная система.

Автоматическая нервная система в вопросе реагирования и действия на внешние раздражители, в число которых я включил выше мыслительные процессы, не имеет возможности проверить достоверность «сигнала».

То есть, если для Вас, уважаемый читатель, встреча льва по своему значению и весу равнозначна не прохождению собеседования, вегетативная нервная система будет реагировать одинаково. У вегетативной нервной системы нет возможности сделать вывод о том, что в случае со львом максимально выбросить энергию для достижения «быстрее, выше, сильнее» является, скорее, правильной реакцией, а в вопросе собеседования – нет.

Вегетативная нервная, получая сигналы, не подвергает эти сигналы критическим размышлениям, есть сигнал – она реагирует. Ложный ли сигнал иль, скорее, нет – не вопрос вегетативной (автоматической) нервной системы.

В случае, если для Вас такие события, как непрохождение собеседования и прямая угроза жизни в виде повстречавшегося льва – равнозначны, её функционирование должно признаваться физиологическим, нормальным, ЗДОРОВЫМ.

То есть, пульс под двести на собеседовании – может быть нормой. Нормой.
Пусть под двести может быть физиологической реакцией.

2.1. Функции вегетативной нервной системы.
Конечные эффекты, показатели работы функций вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система имеет два вида функций:
А) Симпатическая;
Б) Парасимпатическая.
(есть еще третья – метасимпатическая, но я не согласен с отнесением ее к вегетативной нервной системе. Мнения научного сообщества тоже расходятся).

А) Где первая, симпатическая, отвечает за катаболические реакции, суть действий которых заключается в том, чтобы высвободить определенное количество энергии для получения определенных реакций, таких как, например, поспособствовать «быстрее, выше, сильнее».
Условно, для восприятия: как педаль акселератора, «газа» в автомобиле с двигателем внутреннего сгорания – путем сгорания топлива высвобождается энергия, которая заставляет, в итоге, колеса вращаться быстрее, увеличивая скорость движения автомобиля.

На примере уже не автомобиля, а говоря о человеке, нужно сделать хорошее замечание о том, что какие-то участки организма при активной работе симпатических функций наоборот начинают работать более экономично. То есть ненужные агрегаты автомобиля, не участвующие в увеличении скорости, переходят в своеобразный экономный режим.
Симпатический отдел автоматической нервной системы может замедлять какие-то функции организма. Хотя прямая функция симпатического отдела обратна.

Б) Вторая, парасимпатическая, отвечает за анаболические реакции, суть действия которых в том, чтобы сохранить энергию, расходовать её на уровне, близкому к минимально возможному.
И педаль «тормоза» как обратная аналогия здесь не является верным примером. Если продолжать на примере автомобиля, то это своего рода круиз контроль, то есть заставить колеса вращаться на определенной скорости, но при этом затрачивая на это минимально возможное количество топлива. Двигатель работает очень тихо, аккуратно и не спешит, не ревёт, спокоен, но, еще раз, работает.
На примере сердца.

Симпатические функции направлены на то, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, парасимпатические функции, наоборот: направлены на то, чтобы частоту сердечного ритма изменить в сторону уменьшения.

В подчинении вегетативной нервной системы находятся железы внутренней и внешней секреций.

Железы внешней секреции выделяют секрет, который может быть в виде слез, слюны, пота, желудочного сока, вагинального секрета, эакулята, секрета предстательной железы и других.
Железы внутренней секреции вырабатывают активно биологические вещества, гормоны. Гормоны - это своего рода команды–сигналы. И, поразмышляв, можно прийти к тому, что часто железы внутренней и внешней секреции работают сообща. Например: чтобы секрет слюнных желез в виде слюны начал вырабатываться, железа должна получить на это соответствующий гормон-команду. На примере со слезами или слюной, чтобы соответствующая железа что-то сделала, она должна команду из вне получить.

Многие участки человеческого тела контролируются в основном либо одной группой, либо другой; в основном либо симпатической, либо парасимпатической. В некоторых случаях влияние двух функций на один объект, например, железу имеют противоположные эффекты, как, например, выше, с частотой сердечных сокращений.
И всё написанное, ещё раз, работает автоматически, без контроля человека.

Функции вегетативной нервной системы отвечают за частоту сердечных сокращений, за тонус сосудов, за регуляцию артериального давления, за теплопотерю, за потоотделение, за пищеварение, за метаболизм, за тонус гладких мышц глаз, за тонус бронхов, и многие другие, в числе которых Ваши ощущения, эмоциональное состояние.

Написанное представляет собой не самое глубокое и ясное понимание, но общая суть становится, думаю, более ясной.
Вывод: есть вегетативная нервная система, и эта она заставляет сердце биться быстрее, это она поднимает артериальное давление, эта она Вас потным делает, это она адреналин вбрасывает в кровь при экстренной ситуации, заставляя испытывать в том числе трепет, она заставляет чувствовать Вас на языке чувств и эмоций хорошо или не очень.


2.2 Взаимодействие вегетативной нервной системы с автоматическим мышлением.

Наука на сегодняшний день не может дать точного объяснения, какой именно и в виде чего получает сигнал вегетативная нервная система для создания необходимых физиологических реакций. И несмотря на то, что Вы, уважаемый читатель, уверен, не раз слышали об инстинктах, природа человеческих инстинктов на сегодня представляет собой что-то недоказанное. Эмоций это тоже касается. И вообще, сомневаюсь, что будет доказано когда-либо.

Если выше мы сошлись в том, что сначала мысли, а только потом вегетативные реакции, назревает вопрос о том, какой именно сигнал получает вегетативная нервная система. Мы не знаем. Только гипотезы, и они такие себе. У меня тоже есть, но, по-моему мнению, она не лучше других.

Если говорить о когнитивной психотерапии, есть последовательность, которая считается эталоном. Но считается эталонов не значит «доподлинная, верная».

Мысль-эмоция.
Вы ощущаете свои чувства и эмоции, уважаемый читатель? Ключевое слово «ощущаете». Как Вам кажется, эмоции и чувства –это Ваши размышления? Или эмоции и чувства являются следствием биохимических реакций на интеллектуальные размышления? Где последнее выглядит, кажется, предпочтительнее.

Испытываемые, ощущаемые чувства и эмоции – результат работы вегетативной нервной системы. Когнитивная терапия эмоции выделяет в что-то, что лежит между мыслями и вегетативной реакцией. Верно ли – кажется нет.

Еще раз, импульс на создание эмоций и чувств создает автоматическое мышление. Но создает эмоции и чувства вегетативная нервная система. Ещё раз, скорее, речь идёт о положительных или негативных ощущениях с точки зрения эмоций и чувств. Какая именно эмоция или чувство – вопрос соотнесения их с мыслительными процессами. Эмоции и чувства химической формулы не имеют, во всяком случае, обратного не доказано. Пока уж точно.

Ещё раз, мы не знаем, как точно выглядит команда, которая создается автоматическими мыслями. Но, скорее, что-то однозначное. Простое и короткое.

Меня, конечно, интересует сам факт взаимодействия кор головного мозга и центрами вегетативной нервной системы, а именно сигнала команды от мозга к вегетативным центрам. Ответа науки точного нет. Обидно.

В общем, здесь опять в основном гипотезы, есть что-то доказанное, но оно общей картины совсем не делает.

Но двумя словами о том, что обобщенно, но логично.

Мысли создают вегетативные реакции, начиная с эмоций, продолжая поднятием артериального давления, заканчивая повышением потоотделения. Каждая по отдельности мысль, как осознаваемая, так и нет, может нести в себе команду вегетативной нервной системе.

Любопытный нюанс.
Вопрос к Вам, уважаемый читатель.
Вы на свидании с человеком своей мечты. Всё складывается чересчур хорошо. Делаете Вы предложение этому человеку или Вам делают, и что с Вами происходит на языке вегетативных регуляций?
Учащается пульс, сердце как будто выскочит, потеют ладошки, лоб, зрачки расширены, коленки и запястья трясутся, соображать сложно критически, мандраж по телу? Счастье на языке автоматической нервной системы, согласны?

А теперь другой пример, с львом.
Идете по лесу, и тут он, зараза такая. Что происходит на языке вегетативных регуляций? Учащается пульс, сердце выскочит вот, соображать сложно, всё потное, всё трясется.

Что имеем: скорее, одинаковые реакции на уровне сердца, желез, гладкой мускулатуры, различия в ощущениях и эмоциональном состоянии.
С точки зрения большинства вегетативных регуляций всё то же самое. Но почему-то в одном случае явно одни эмоции, а в другом - противоположные. А общая реакция, скорее, одна.

Так уж выходит, уважаемый читатель, что вегетативная нервная система реагирует, скорее, одинаково на очень отличающиеся по окрасу события. Реакция у вегетативной нервной системы плюс-минус одинаковая.
Эмоции и чувства по своему заряду отличаются, а всё остальное – нет.

Величина вегетативной реакции зависит от веса, значительности события, как указано выше.

Важный вывод:
Эмоции и чувства представляют собой реакцию вегетативной нервной системы на автоматические мысли.
Это противоречит тому, что говорят сейчас многие. Но размышления указаны выше.

Эмоции и чувства – продукт вегетативной нервной системы. Точка.

2.3. Мыслительные процессы, эмоциональный фон и вегетативное напряжение.

Здесь коротко и понятно.
Трактование мыслительных процессов автоматическим мышлением: определение значительности, веса, критичности – создание вегетативных реакций от эмоций до «взрывающегося» от активной работы сердца.
Критичнее мысли (положительные и отрицательные) - сильнее эмоциональная реакция - сильнее остальные вегетативные реакции.

Больше критических мыслей – сильнее эмоциональный фон, ощущения в теле.

Важный момент.
Стресс, длительное эмоциональное напряжение в независимости от заряда стресса (положительного или отрицательного) имеет практически одинаковое влияние на организм.

Вот мы и вплотную подошли к самой теме записки.

3. Паническая атака и тревога.
3.1. Паническая атака.

Определение.
Паническая атака – короткое, временное, сильное, негативное, с точки зрения эмоций, эмоциональное состояние, обусловленное чрезмерной, по мнению человека, работой вегетативной нервной системы, истолковываемое им обычно подтверждение значительности события.

Отличительной чертой панической атаки от тревоги является выброс максимально возможного количества адреналина в кровь.

В случае максимальной критичности вегетативная нервная система работает по максимуму – на лицо сильная вегетативная реакция в виде эмоций и работы «тела».

3.2. Тревога.

Определение.
Тревога – растянутое во времени, напряженное, негативное, с точки зрения эмоций, эмоциональное состояние. С соответствующим высоким вегетативным напряжением, но меньшим в сравнении с панической атакой: как с точки зрения эмоций, так и работы «тела».

В виду того, что человек может много о чём думать, в виду того, что человек может не осознавать свои мыслительные процессы, анализируя которые, автоматическое мышление определяет критичность, на которую соответствующе реагирует вегетативная нервная система, порой очень активно, постоянно пролонгируя процесс. Накопившиеся мысли создают длительную эмоциональную и прочие реакции.

Вопрос – понимание того, что скрывается за словами определений, кто является их участником, понимание причинно-следственной связи делает определения тревоги и панической атаки более понятными.

4. Выход, избавление от панических атак, тревоги.

На сегодняшний день существуют разные инструменты, которые позволяют влиять на автоматическое мышления, корректируя их, влияя, как следствие, на эмоциональный фон, изменяя его в сторону уменьшения.

Автоматическое мышление поддается корректировке и исправлению, не сразу, не быстро, но поддается.
Паническая атака и тревога – это проблема восприятия мира, проблема автоматического мышления.

Но как можно откорректировать автоматическое мышление, сделать его влияние более положительным – это вопрос совершенно другой записки. Не менее объемной.

С уважением, Валерий.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого