ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
В различных источниках количество принципов и их описание несколько отличается, но обычно выделяют
5 основных положений гуманистической психологии:
Человек непрерывно находится в процессе движения, его личность и характер не являются единожды сформированным в детстве комплексом, а развиваются на протяжении всей жизни. В основе поведения лежат не внешние стимулы или бессознательные импульсы, а собственная воля человека, из чего следует, что он ответственен за качество изменений в своей жизни и реализацию наибольшего количество своих возможностей. Идеалом в представлении гуманистов является человек, стремящийся максимально полно воплотить заложенный в нем потенциал, сделать каждый момент своего бытия насыщенным, а свою жизнь – наполненную смыслом. Люди, отказывающиеся от развития, роста, становления, выбирают трагичную судьбу, они предают свою человеческую природу, лишают себя возможности пожить подлинную жизнь.
Принцип становления
Каждый человек обладает присущим только ему набором черт, качеств и особенностей. Каждая личность имеет уникальный опыт проживания своей жизни, событий, эмоций и мыслей. И именно личный опыт каждого отдельного человека является самым достоверным источником информации при изучении его психической реальности. Поэтому гуманисты, в противовес стремлению естественно-научного подхода получить объективные данные, предлагают использовать метод самонаблюдения.
Уникальность личности
Человек представляет собой целостную систему, единую структуру, которая не сводится к сумме отдельных компонентов. Мысли, эмоции и опыт присущи личности и не могут существовать отдельно от нее. Однако личность представляет собой нечто качественно большее, чем совокупность мыслей, эмоций и опыта. Таким образом, даже самое объективное и точное изучение каждого компонента в отдельности, не способно дать понимание того, как устроено психическое пространство человека.
Холизм
Гуманисты убеждены в том, что природа человека в сущности хороша, или, по крайней мере, нейтральна. Человек всегда стремится к лучшему, а жестокое, алчное и любое другое поведение, которое можно отнести к негативному и асоциальному, возникает вследствие фрустрированных потребностей индивида. В каждом человеке уже с рождения присутствует потенциал для роста и развития, задатки и возможности, ожидающие своего воплощения. А человеческие пороки и разрушительные тенденции исходят не от природы человека, а являются реакцией на образ жизни и нереализованность истинных потенций.
Гуманизм
Фрейд основывал свою концепцию на изучении людей с патологиями и психическими расстройствами, а бихевиористы во многом опирались на опыты с животными. Гуманисты призывают исследовать психически здоровых и стремящихся к самоактуализации людей для того, чтобы в основе учения были знания о норме и здоровье, понимание истинной природы человека, а не отклонений от нее.
Акцент на психическом здоровье